30
31
#

Рецензия на фильм Великий Гэтсби / The Great Gatsby, 2013 Баз Лурман

Серый Лев | 2013-05-17 09:20:36
Сообщение прочтено 726 раз

Сюжет: Весной 1927 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэйзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.

Твит рецензия: Двойное дно. Мишура, звезды, дизайн. Но с хорошей мыслью.

Самым страшным было то, что фильм сделан  в 3D. Вроде не нужно оно там, где главное - это отношения и беседы. Баз Лурман подтвердил моё предположение. Непонятно, зачем режиссеру нужен современный калейдоскоп? Все крутится, летает, переворачивается и вылетает прямо в лицо. Остается вопрос - зачем? Если Мартин Скорсезе в “Hugo” пытался технологиями передать ощущения первых зрителей кинематографа, то австралиец увлекается и наслаждается возможностью отправить нас в головокружительный полет.

К месту вспомнился Скорсезе. Его сериальный проект “Подпольная империя” почти о том же времени. Так и хочется сравнить. Сериал определенно выигрывает. Смотришь на деревянную мостовую и переносишься во времени. Настоящая Америка 20-30-ых. Картина “Великий Гэтсби” немного плюет на эпоху. Слишком сильный акцент делается на подпольную составляющую: секретные бары, безостановочные вечеринки...

Внешняя составляющая всегда превалировала у Лурмана, но смысловая и внутренняя часть тоже присутствует. Подвинуть Ф. Скотта Фицджеральда не получается. Роман о парвеню, мечтатели получается.

Полная рецензия по ссылке http://www.cineast.com.ua/2013/05/great-gatsby-2013.html

Пользователь запретил оставлять комментарии в своем блоге